Генетическое исследование выявило, что у обезьян меньше, чем у
человека, копий гена, который способствует усвоению пищи, богатой
крахмалом — например, картофеля. По мнению ученых, это может быть одной
из причин успеха человеческой эволюции.
Мозг человека больше, чем мозг других приматов, но и его потребности в
энергии больше. До сих пор большинство ученых предполагали, что предки
человека обеспечили себе дополнительные калории, начав есть мясо.
Однако, как пишут в журнале Nature Genetics доктор Натаниэл Домини и
его коллеги из Калифорнийского университета в Санта-Крусе, эта теория
неправдоподобна.
«Даже если посмотреть на современных охотников-собирателей, мясо
составляет относительно небольшую часть их рациона. — говорит Домини. —
Вряд ли осмысленно утверждать, что 2-4 млн. лет назад животное с
маленьким мозгом, с трудом перемещавшееся на двух ногах, могло
эффективно добывать мясо, даже падаль».
Между тем, у человека чаще, чем у обезьян, встречается ген AMY1,
отвечающий за синтез фермента амилазы. Амилаза образуется в слюнных
железах и способствует расщеплению крахмала.
Для проверки своего тезиса ученые сравнили гены групп людей, у которых традиционная диета различалась содержанием крахмала.
Так, у якутов основным продуктом питания является рыба, и оказалось,
что копий гена AMY1 у них меньше, чем у японцев, которые в прочих
отношениях им близки.
В рационе японцев гораздо большее место занимают продукты с высоким содержанием крахмала — в их случае рис.
Как предполагает Домини и его коллеги, когда древним ископаемым людям
стало не хватать спелых плодов, которыми довольствуются обезьяны, они
нашли новый источник энергии в крахмале, которым богаты подземные части
растений — корнеплоды и луковицы.
Среди современных культурных растений примером могут служить морковь, картофель и лук.
Несколько месяцев назад другая группа ученых обнаружила, что
химический состав ископаемых останков людей соответствует химическому
составу тканей животных, которые питаются корнеплодами и луковицами.
А когда люди научились добывать огонь, то приготовленная на огне
растительная пища стала усваиваться еще лучше, продолжает Домини.
При этом они продолжили в избытке вырабатывать амилазу, благодаря чему процесс усвоения стал еще более эффективным.
«Мы жарим корнеплоды, едим картошку в жареном и печеном виде. Если
есть пищу после тепловой обработки, то можно себе позволить есть
меньше», — говорит он.
«И вот тогда население начинает расти, и можно заселять новые территории», — добавляет он.
Джон Дюпре, профессор философии науки в Университете Экcетера на
западе Англии, призвал относиться к выводам этого исследования с
осторожностью.
По его мнению, нельзя проводить прямую связь между увеличением мозга и переходом на крахмальную диету.
«Между нами и нашими ближайшими родственниками очень много различий,
установить, в каком порядке эти изменения возникали в процессе эволюции,
трудно, и очень сомнительно, что какое-то одно из них сыграло
фундаментальную роль», — говорит Дюпре.
|