Телевизор и кухня — вещи несовместимые. Тот, кто установил в кухне
телевизор, становится неспособным контролировать количество потребляемой
пищи, отвлекаясь на просмотр программ.
Те, кто смотрит увлекательные трагедии, едят на 28% больше, чем любители посмеяться.
Уберите еду с глаз. Один вид еды или даже красочной упаковки (например, печенья), заставляет нас есть.
Чтобы не есть все время, еда должна быть труднодоступна. Психологи
вообще советуют обедать в гостиной, где нет ни заманчивого холодильника,
ни предательских вазочек с конфетами. По той же причине орехи и семечки
лучше есть неочищенными.
Хранить продукты в контейнерах, фольге и пищевой плёнке полезно не
только из санитарных соображений. Чем больше действий вам надо
совершить, чтобы добраться до продуктов, тем меньше повторных попыток
поесть вы будете делать.
Выбросьте салатницы и огромные тарелки. Доказано: чем больше общая чашка, тем больше будет ваша порция.
Не ешьте из глубоких тарелок. В них человек, как правило, не может
адекватно оценить объём своей порции и берет больше. Суп лучше есть из
специальных чашек.
Научитесь есть палочками: это сложнее, медленнее и менее удобно. И именно поэтому не даёт объесться так, как ложкой или вилкой.
Не покупайте разные варианты одного продукта. Как показали
исследования американских психологов, при наличии нескольких видов
одного и того же продукта в холодильнике его потребление в среднем
увеличивается на 23%.
Купите хорошие лампочки. Качество освещения — так же, как и внешняя
температура — значительно влияет на то, сколько мы едим. Доказано, что
при ярком свете человек съедает намного меньше, чем с приглушённым
тусклым освещением. Так что, в ваших интересах завести там, где вы
едите, хорошую люстру, а в кафе и ресторанах выбирать место у окна.
|