1. Рафинированная белая мука высших сортов, как и другие
рафинированные продукты, уверенно входит в топ вредных продуктов
питания. «Нарезной батон» не является полноценным хлебом. Это «сдоба»,
со всеми вытекающими.
2. Сосиски, сардельки, вареная колбаса, паштеты и другие продукты с
так называемыми скрытыми жирами. В их составе сало, нутряной жир, свиная
шкурка занимают до 40% веса, но маскируются под мясо, в том числе и с
помощью вкусовых добавок.
3. Жирные сорта мяса, особенно в жареном виде. Жареное мясо – продукт
тяжелый для печени и почек и может спровоцировать желудочно-кишечные
заболевания.
4. Сладкие газированные напитки – смесь сахара, химии и газов – чтобы
быстрее распределить по организму вредные вещества. Кока-кола,
например, замечательное средство от известковой накипи и ржавчины.
Подумайте хорошенько прежде, чем отправлять такую жидкость в желудок. К
тому же газированные сладкие напитки вредны и высокой концентрацией
сахара — в эквиваленте четыре-пять чайных ложек, разбавленных в стакане
воды. Поэтому не стоит удивляться, что, утоляя жажду такой газировкой,
вы через уже пять минут снова хотите пить.
5. Майонез, кетчуп, различные соусы и заправки. В них высокое
содержание красителей, заменителей вкусов и ГМО в них, кроме того,
консерванты, предохраняющие эти продукты от порчи, нарушают микрофлору
кишечника, уничтожая и полезных микробов в организме.
6. Шоколадные батончики. Это гигантское количество калорий в
сочетании с химическими добавками, генетически модифицированными
продуктами, красителями и ароматизаторами. Сочетание большого количества
сахара и различных химических добавок обеспечивает высочайшую
калорийность и желание есть их снова и снова.
7. Картофельные чипсы, особенно приготовленные не из цельной
картошки, а из пюре. В сущности это смесь углеводов и жира плюс
искусственные вкусовые добавки.
8. Соль. Ее часто называют белой смертью. Соль повышает давление,
нарушает соле-кислотный баланс в организме, способствует скоплению
токсинов. Поэтому если отказаться от неё вы не в силах, то, как минимум,
старайтесь не баловать себя чрезмерно солеными блюдами. Берегитесь
также соли, «спрятанной» в соусах и подливках.
9. Продукты быстрого приготовления: лапша быстрого приготовления,
растворимые супчики, картофельные пюре, растворимые соки типа «Юпи» и
«Зуко». Все это сплошная химия, наносящая вред организму.
10. Алкоголь. Даже в минимальных количествах мешает усваиванию
витаминов. Кроме того, алкоголь очень калориен сам по себе. Рассказывать
о влиянии алкоголя на печень, почки, наверно, и не стоит, вы и так всё
прекрасно знаете. И не стоит полагаться на то, что определенное
количество алкоголя идет на пользу. Всё это имеет место лишь при
разумном подходе к его употреблению (довольно редко и в малых дозах).