10 место: Полноценный язык впервые появился у рептилий, а именно у
ящериц и змей. И он же – один из самых сложный в природе, поскольку
представляет собой настоящую химическую лабораторию. Змея, коснувшись
лежащего перед ней предмета и взяв таким образом «пробу», затем
втягивает язык и прикладывает его кончики к чувствительным ямкам,
расположенным на внутренней поверхности рта. Достаточно самого малого
количества вещества извне, чтобы рептилия сделала «микрохимический
анализ» и взяла след жертвы, отыскала партнера в брачный период или
нашла путь к источнику воды.
9 место: Язык хамелеона представляет собой искусный ловчий аппарат с липким капканом на конце.
8 место: У некоторых уток, которые добывают пищу, профильтровывая
воду и придонный ил, по краям языка есть бахрома, помогающая задерживать
рачков, личинок насекомых и мелкую рыбешку. У колибри язык
сворачивается в трубку и помогает выкачивать цветочный нектар.
7 место: Язык попугаев с жестким роговым покрытием — идеальное орудие
для дробления мелких орешков: взяв в рот семечко, птица надавливает на
него языком, сильно прижимая его к внутренней стороне клюва, пока не
треснет скорлупа. У попугаев лорикетов язык на конце снабжен щеточкой, с
помощью которой они собирают сок раздавленных клювом плодов.
6 место: Язык кошачьих – это настоящая терка, которая позволяет им сдирать мясо с костей жертвы.
5 место: Жвачные животные пользуются языком, как мы – руками. Коровы и
жирафы крепко обхватывают языком пучки травы, листьев или ветки точно
так же, как это сделал бы человек рукой, а потом, срывая, отправляют
пищу в рот для пережевывания.
4 место: У муравьеда язык превратился в липкую удочку длиной до 60
см, которую он то запускает в муравейник, то втягивает в рот с частотой
160 раз в минуту.
3 место: Языком можно пользоваться как ложкой. Большинство
млекопитающих пьют, лакая, то есть зачерпывая маленькие порции воды
концом языка. Анализ кадров ускоренной киносъемки показал, что собака
при этом заворачивает его конец вверх, а кошка, наоборот, подгибает
вниз.
2 место: У людей язык – это главный дегустатор. На каждом языке
расположено по 300—5 000 вкусовых луковиц. Они недолговечны, живут всего
10 дней: на смену старым вырастают новые. Прикорневая часть языка
отвечает за восприятие горького, на соленый вкус реагируют передние края
языка, глубокие края — на кислый, а на сладкий — только его конец.
Поэтому не стоит глубоко запихивать конфеты или набивать ими полный рот:
удовольствие от этого не станет большим.
1 место: Самый удивительный язык — у дятлов. Выискивая насекомых в
коре и стволах деревьев, дятел клювом выдалбливает отверстие, но, чтобы
достать личинок, спрятанных в древесине, длины клюва недостаточно. Тут
на помощь приходит гибкий язык с роговыми крючками на кончике: дятел
запускает его в древесный ход и, нащупав добычу, ловко подцепляет ее.
Язык, из без того длинный, может еще и выдвигаться из ротовой полости с
помощью длинной ленты, которая огибает весь череп и крепится к ноздре.
|